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Chronische Erkrankungen und Ernährung

Iss dich gesund!

Was haben die Okinawa-Insel in Japan, die Barbagia auf Sardinien und die Nicoya-Halbinsel auf Costa Rica gemeinsam? Die Bewohner dieser Regionen gehören nicht nur zu den langlebigsten auf dem Planeten, sie leiden darüber hinaus nur an einem Bruchteil unserer körperlichen und seelischen chronischen Krankheiten, wie Atherosklerose, Krebs oder Depression. Neben starker Verbundenheit zu Familien- und Wertegemeinschaftensowie regelmäßiger körperlicher Betätigung konnte eine unverarbeitete, pflanzenzentrierte Diät als wichtigstes gemeinsames Merkmal dieser Regionen ausfindig gemacht werden. Auf Okinawa, wo die ältesten Frauen der Welt leben, besteht die traditionelle Küche zu 96% aus unverarbeiteten Pflanzen wie Süßkartoffeln, grünem Blattgemüse, Sojabohnen und Vollkornreis. Fleisch- und Milchprodukte werden kaum und selbst Fisch nur in kleinen Mengen gegessen.1

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